ピアチェーボレ
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今道シェフがお送りする 『家庭でできるイタリアンレシピ』
2019年12月19日
スモークサーモンパンケーキ
【材料2人前】
スモークサーモン:8枚
(パンケーキ) (A)
ホットケーキミックス:100g
たまご(L):1/2個
パルメザンチーズ:20g
塩:ひとつまみ
牛乳:80g
(ヨーグルトソース) (B)
きゅうり:30g
赤パプリカ:30g
ヨーグルト:30g
マヨネーズ:20g
塩:少々
タバスコ:適量
(飾り)
ラデッシュ:輪切り8枚
キュウリ: 輪切り8枚
ミニトマト:2 個
葉物:少々
【作り方】
①ボウルにAを全部入れて、よく混ぜ合わせる。
②テフロン加工のフライパンを温め、油をひかずに、1の生地を小さめの円形に流し入れて両面焼く。
③Bのきゅうり・パプリカは5mm角に切る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
④ミニトマトは半部に切る。器に2のパンケーキを並べ、3のヨーグルトソースを添えて、スモークサーモンをバラの花の形に成形して添え、飾り用の野菜を彩りよく並べる。
2019年11月8日
薄切りポークとりんごのソテー
【材料2人前】
豚ロースしゃぶしゃぶ肉:100g
E.V.オリーブオイル:200ml
りんご:1個(250g)
エリンギ:50g
(新)生姜:20g
(A)
ピーナッツバター:40g
はちみつ:30g
りんご酢:50ml
塩:少々
(飾り)
ブロッコリー:4房
ラディッシュ:1個
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。りんごは半分に切って、1つは皮付きで一口大に切り、もう半分は皮をむいて、すりおろす。生姜はすりおろし、エリンギは一口大の乱切りにする。ブロッコリーは塩茹でして、ラデッシュは薄い輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を軽く炒め、一旦取り出す。
③2のフライパンにエリンギを入れて軽く炒め、Aと1のすりおろしたりんごと生姜を加えてひと煮立ちさせる。
④3に2の豚肉と、1の一口大に切ったりんごを加えてよく 絡め、塩で味を調える。
⑤器に4を盛りに盛り、1のブロッコリーとラデッシュを 飾る。
2019年10月23日
チキンオレンジ煮 生姜みそ風味
【材料2人前】
鶏もも肉:250g
薄力粉:20g
バージンオリーブ油:20ml
玉ねぎ:100g
しいたけ:50g
しめじ:50g
ブロッコリー:80g
ミニトマト:2個
パセリ(みじん切り):適量
オレンジ:1個(200g)
オレンジジュース:200ml
砂糖:10g
チョーコーしょうがみそ鍋つゆ:1袋
バージンオリーブ油(仕上げ用):20ml
【下準備】
玉ねぎ、しいたけ、しめじは一口大に切る。
ミニトマトは半分に切る。
ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしておく。
オレンジは皮をむいて身の状態にしておく。
【作り方】
鶏もも肉は6等分し、薄力粉をまぶす。
フライパンにバージンオイルを熱し、①を皮目から焼く。
オレンジジュースを加え、半量くらいになるまで煮詰める。
別の鍋で玉ねぎ、きのこ類を炒める。
④の鍋に③を入れる。
チョーコーしょうがみそ鍋つゆとオレンジの身、バージンオイル(仕上げ用)を加えてよく混ぜる。
器に盛り付けてパセリを振り、ブロッコリーとミニトマトを飾って完成。
2019年9月12日
ぶり缶でカルボナーラパスタ
【材料2人前】
パスタ(フェデリーニ):100g
金大洋 長崎県産 天然ぶり缶詰(ほぐしオイル漬け):1缶
(A)
玉ねぎ:50g
しめじ:1/2パック
にんにく:1/2かけ
EVオリーブオイル:10ml
(B)
卵黄:2個
粒マスタード:15g
生クリーム:60ml
パルメザンチーズ(粉チーズ):20g
塩:1つまみ
(飾り)
ミニトマト:2個
黒こしょう:適量
パセリのみじん切り:大さじ1
【作り方】
Aはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。ぶり缶は飾り用に大さじ1杯分ほど分けておく。
ボウルにBを混ぜ合わせる。
パスタは袋の表示通りに塩茹でする。
鍋にオリーブオイルを熱し、Aと①の飾り以外のぶり缶をオイルごと加えて炒める。
④の鍋に③の茹で上がったパスタと②のソースを入れ、弱火でゆっくり火を通す。
器に⑤を盛り付け、①の飾り用のぶり缶と①のミニトマトを飾り、黒こしょうとパセリを振りかける。
2019年9月12日
ぶり缶カナッペ
【材料2人前】
クリームチーズ:100g
生クリーム:30ml
金大洋 長崎県産 天然ぶり缶詰(ほぐし醤油味):1缶
アボカド:1/2個
パセリのみじん切り:大さじ1/2
バケット:4切れ
ミニトマト:4個
(飾り)
葉物(セルフィーユなど):適量
パセリのみじん切り:大さじ1/2
【作り方】
クリームチーズはやわらかい状態にする。アボカドは皮と種を取って、一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにする。
ボウルにクリームチーズと生クリームを入れて、滑らかになるように混ぜ合わせる。
ボウルにぶり缶とアボカド・パセリを加えて混ぜ合わせる。
バケットに塗り、ミニトマトとセルフィーユを飾って、パセリを振りかける。
2019年8月15日
シーフードライスサラダ
【材料2人前】
小エビ:4尾
塩:適量
ゆでタコ:1本
ツナ缶:50g
赤・黃パプリカ:各20g
オクラ:2本
塩:適量
きゅうり:30g
(A)
ごまドレッシング:20g
フレンチマスタード:10g
EVオリーブオイル:10g
ごはん:100g
塩:適量
(飾り)
ゆでたまご:1個
ミニトマト:2個
【作り方】
小エビは塩茹でする。パプリカとオクラは塩茹でして、一口大に切る。タコときゅうりは一口大に切る。
ゆでたまごは縦4等分して、ミニトマトは横半分に切る。
ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
ツナ缶は油を切る。ごはんにツナを混ぜ合わせ、③を加えてさらに混ぜ、①を入れて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。
器に④を盛り付けて、②を飾る。
2019年7月11日
牛肉と夏野菜のサッと炒め
【材料2人前】
牛こま切れ肉:80g
アボカド:1/2個
赤・黃パプリカ:各30g
オクラ:2本
トマト:50g
EVオリーブオイル:20ml
(A)
焼肉のたれ:20g
マヨネーズ:20g
カレー粉:3g
塩:少々
(飾り)
パセリ:少々
パルメザンチーズ:10g
【作り方】
アボカドは縦半分に切って、種を取り、皮をむいて一口大に切る。パプリカ・オクラ・トマトは一口大に切る。パセリはみじん切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れて、①のパプリカとオクラを炒める。次に牛肉を加えて炒め、火が入ったら、①のアボカドとトマトを加えて少し炒める。
③のフライパンに②の合わせ調味料を加えて、全体によく絡ませる。この時アボカドの角を落とすイメージで炒め、ソースに濃度をつけていく。
器に④を盛り付け、①のパセリとパルメザンチーズを振りかける。
2019年5月8日
海藻たっぷり冷製みぞれパスタ オリーブドレッシング
【材料1人分】
パスタ(フェデリーニ):70g
塩:ゆで汁に対して1%の量
海藻ミックス(乾燥):4g
たまねぎ:20g
絹さや:10g
だいこん:100g
トマト:50g
かいわれ大根:少々
(A)
チョーコープレミアムドレッシングオリーブオイル:300ml
めかぶ:30g
【作り方】
熱湯に塩を加え、パスタを入れて、袋の表示時間より2分長めに茹で、すぐ氷水でしっかり冷やす。
海藻は水で戻して、たまねぎは薄切りにする。大根はすりおろして、軽く水分をしぼっておく。絹さやは茹でて氷水で冷やし、一口大に切る。トマト・かいわれ大根は、それぞれ一口大に切る。
ボウルにAを入れ、良く混ぜ合わせる。器はよく冷やしておく。
③の器に、水分を切った①のパスタを盛って、②の海藻・たまねぎ・絹さや・トマト・大根おろしを飾り、最後にかいわれ大根を散らす。食べる直前に③のドレッシングをかける。